lundi 30 novembre 2009

Menu de thanksgiving...

Impossible de faire une dinde a la derniere minute. C'est trop prise de tete: le choix d ela farce, la preparation au sel de la dinde, la cuisson qui prend toute la journee alors que t'as pas la temps... Bref, j'ai donc decide de faire "simple": Une blanquette de confit de canard.
Sur le papier c'est simplement mortel... Pour ceux qui aiment le confit. Tant pis pour les autres.

Ingrédients (pour x personnes) :
- x cuisses de canard confites
- carottes
- poireaux
- champignons de Paris
- jaunes d'oeuf
- crème fraîche
- farine
- Champagne.

Préparation :
Enlevez la peau et les os des confits, en prenant soin d'enlever au maximun la graisse. Chauffer, les morceaux au four a basse temperature aide enormement...
Gardez un peu de graisse dans un bol.
Faites dorer les morceaux a feu vif pendant 5 minutes. Gardez le tout pour plus tard.

Eplucher les carottes, coupez-les en rondelles, pareil pour les poireaux.
Couper les champ' en 4.
Faire dorer les champ’ dans la poelle utilisee pour les morceaux de confits pendant 5 minutes. Sortez-les et gardez les dans un bol.
Dans le jus des champ’ et toujours avec la meme poelle faites revenir les poireaux.
Ajoutez les aux champ’.
Faites dorer ensuite les carrotes. Ajoutez-les aux poireaux et aux champignons dans un fait-tout.
N'hesitez pas a rajouter de la graisse si tout devient sec... Le but etant de dorer le tout, on peux pas se permettre que ca crame...
Nettoyez la casserole avec du champagne. Grattez bien pour recuperer les sucs. Verser le tout dans le fait-tout. Portez le tout a ebullition, puis coupez le gaz. Laissez refoirdir.
10 minutes avant de servir, refaite chauffer les legumes a feux doux en reocuvrant le tout de champagne.
Dans une autre casserole, preparez la sauce: ajoutez une cuillere de graisse. Faites fondre. Ajoutez la farine. Faites chauffer en touillant pour eviter que ca crame. Lorsque c'est bien compact, ajouter 1-2 louches du bouillon de cuisson. Faut que ca reste assez compact.
Si c'est trop liquide ajoutez un jaune d'oeuf en touillant tres fort... Si ca marche pas ajouter de la farine, mais chauffez bien dans ce cas (faut que la farine cuise).
Pour liquefier un peu cette sauce epaisse, ajouter du champagne. En dernier.
Ajoutez a la sauce la creme Fraiche (pas de Sour Cream pour les US residents!).
Goutez. Salez/poivrez.
Ajoutez les confits aux poireaux/carottes/champignons. Egouttez. C'est pret.
Servez la sauce et le reste separement ou versez la sauce les confits puis melangez DOUCEMENT: Les morceaux de confit ne demandent qu’a se briser.

Voila. Vous pouvez servir.

Avec ca, je sers du champagne et un Medoc pour ceux qui prefere le vin.
En accompagnement: Oignons aux lardons (voir point 9 de ma blanquette), patates douces, et haricots verts a l'ail et au persil.

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