lundi 21 janvier 2008

Chez Piou's

Bon, c'est pas tout ca, mais avec tout ces evenements, je vous ai pas raconte notre bouffe de samedi dernier.
Bon bien sur, c'etait sympa vu qu'on connait que des gens biens. Bon la grosse inconnue (pardon, elle est pas grosse!), c'etait la miss Bluelulie, bien que je pense que les gens en vrai sont forcement les memes que sur leurs blogs. La preuve on a jamais eu de mauvaise surprise. En fait, en generalisant, on peut dire que les auteurs des blogs chiants sont chiants, les gniangnians sont gniangnians, les droles sont droles, les cultives sont cultives.
Bon le truc a savoir avec la Miss, c'est que c'est pas une menteuse. Quand elle dit qu'elle descend les bouteilles de rouge comme du p'tit lait, c'est pas une image. Donc soyez sur vos gardes et preparez votre cave en consequence!

Maintenant pour la bouffe, je vous donne ma recette de blanquette du Piou.
Il vous faudra:
- 1 oignon par personne.
- 1 carotte par personne.
- 1/2 poireau par personne.
- 3 morceaux de veau par personne (en cas de dech', du poulet peut faire l'affaire).
- 1 boutanche de blanc. Du bon de preference (perso un bon Riesling, c'est parfait niveau aromes).
- 1 bouquet garnis.
- de l'ail.
- des lardons.
- des champignons de Paris frais.
- sel/poivre.
[MaJ suite au commentaire de Dodinou:]
Ensuite, c'est sur une base pour 10 personnes, a vous de modifier les quantites...
- 1 plaque de beurre.
- 2 pots de creme fraiche.
- 3 cuilleres a soupe de farine.

OK, c'est parti:
1- d'abord faire revenir les morceaux de barbaque avec du beurre. Feu vif. Avec une poelle en acier (pas de revetement anti-adhesif a la con, bordel! Si ca colle, c'est que y'a pas assez de beurre!). Une fois les morceaux revenus, les mettre dans une cocotte/fait-tout avec le bouquet garni. (Si vous etes malin* et que c'est pas votre premiere fois, ajouter le bouillon que avez congele la derniere fois, voir #10)
2- Nettoyer la casserole en acier avec le vin blanc. Bien gratter pour recuperer les sucs. Verser le tout dans le fait-tout. Recouvrir le tout avec du blanc.
3- laissez cuire a feux doux pendant 2h. Pendant ce temps: coupez les carottes (en petites lamelles) et poireaux (en grosse lamelles) et les oignons en rondelles de 2 ou 3 mm d'epaisseur.
4- Faire revenir les lardons et l'ail avec du beurre. Les mettre a part pour plus tard.
5- dans la poelle que vous avez utilisez pour les lardons et l'ail, faites cuire les champignons. Balancez l'eau de rejet a l'evier, et ajouter les champ' a la viande.
6- Apres les 2h du #3. Ajoutez les carottes et les poireaux. Le truc c'est que si vous les mettez trop tot, vous aurez de la soupe a la fin de la cuisson. Franchement ca craint. Si vous faites comme je le dis, les carottes et les poirreaux seront encore fermes au moment de servir. Virez le bouquet garnis. Feu doux pour 2h.
7- 10 minutes avant de servir, dans une casserole, ajouter un tiers d'un plaquette de beurre. Faites fondre. Ajoutez la farine. Faites chauffer en touillant pour eviter que ca crame. Lorsque c'est bien compact, ajouter 1-2 louches du bouillon de cuisson. Faut que ca soit fluide mais pas liquide.
Si c'est trop liquide ajoutez un jaune d'oeuf en touillant tres fort... Si ca marche pas ajouter de la farine, mais chauffez bien dans ce cas (faut que la farine cuise).
Si trop lourd, ajouter du bouillion.
8- Ajoutez a la sauce les 2 pots de creme Fraiche (pas de Sour Cream pour les US residents!). Goutez. Salez/poivrez.
9- faites revenir les oignons avec du beurre. Feu super vif. Remuez, remuez, remuez: faut pas que ca crame. Mais ca doit rester ferme. Ajoutez l'ail et les lardons a la fin (si vous le faites au debut, ils resteront en bas malgre le "remuage": ils crameront). Persil.
10- Sauvez un bol du bouillon pour la prochaine fois*.
11- Servez la viande et les oignons ensembles avec du riz ou ce que vous voulez.
12- Recouvrez-moi tout ca de sauce.
Voila.

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