samedi 30 novembre 2013

Histoires de grappes. Part One.

J'avoue. Je suis longtemps reste TRES TRES chauvin sur la question du pinard.
Maintenant, je suis plus nuance...

Background rapide: y'a toujours eu du pinard sur la table a la maison.
Pas que PapyPiou etait un alcoolique (loin de la, en fait... Plutot sage meme, le bonhomme, je dirais*), mais y'avait toujours une bouteille ouverte a la maison.
J'espere que la famille n'hesitera pas a me corriger si je me trompe (j'encense peut-etre un peu la realite, mais je me souviens clairement des bouteilles non-etiquettees de pinard qu'il achetait en gros et qu'il embouteillait avec ses copains dans le garage, non?) mais y'avait toujours une bouteille presente dans la cuisine ou sur la table du salon.
Je me souviens des Cahors a 2 sous qui assuraient le "pour-tout-les jours".
Un verre le soir, pour le fromage ou pour ses pates preferees: "beurre-poivre-et-c'est-tout".

Bref.

Un jour, "je m'y suis mis".
J'etais en "mission" en Alsace.
J'avais decide de "maigrir un grand coup".
Du coup, je bouffais pas le soir** et je me retrouvais avec du pognon "en trop" sur mon allocation/budget "bouffe" quotidienne.
Je me souviens tres bien de ce moment. C'etait au Auchan d'Illkirch, au detour des rayons, je venais de tomber sur un Chateau Fougas, cuvee Maldoror.
Et ce pinard, dans ma famille, il a une sacree signification. Kuddos to ma belle-soeur, c'est elle qui avait trouve le filon-magique-auquel-j'ai-toujours-rien-compris, mais il se trouve qu'on recevait chaque annee du Fougas, avec notre nom de famille sur la bouteille. Enorme. D'autant qu'en plus, il etait bon!
Donc, ce soir la, je suis reparti du Auchan sans bouffe, mais avec le guide Hachette des vins et 2 boutanches sous le coude: un Citran 95 et un Coufran 96***.
J'en ai ouvert une le soir meme.
Le sur lendemain j'ai ouvert l'autre.
Et le week-end suivant, je suis parti faire la route des vins.
Je suis revenu de mission sans la structure de ma topoisomerase, mais avec plus de 600 Francs de "local"**** dans le coffre.

Et voila: j'etais dedans.
A fond.
Je me suis achete un livre de cave, et j'ai commence a le remplir scrupuleusement...
Mon wall of fame...

On s'est meme pris au jeu tres vite avec la bande: on a commence a aller au salon des Vignerons independants, a se faire des soirees degustation mensuelles chez moi, puis sont venus les achats en primeurs, et enfin les achats en gros.
Je me rappelle du passage a feu la cave d'Auchan: "Combien vous en voulez?" m'avait demande le vendeur... "je sais pas combien il vous en reste?". Grand moment.

Perso, j'ai commence "facile": en me specialisant principalement sur le Bordeaux*****. Puis sur l'Alsace, meme si la, avec l'aide des locaux, je me suis vite limite a quelles bonnes adresses******...
N'empeche qu'en 2003, j'etais a la tete d'une jolie p'tite cave de 80-90 bouteilles.
Pas mal pour un thesard paye au SMIC.

Puis y'a eu le depart.
Deplacer les bouteilles chez Papa et Moman, pour "une aventure de 2-3 ans"*.
Ca coincidait avec le depart de PapyPiou.
Il le savait.
On le savait tous d'ailleurs.
Le jour ou le toubib a dit qu'ils rouvriraient pas, lui, il a decide qu'il avait beaucoup trop de bouteilles dont il ne connaitrait jamais le gout.
Alors pendant que MamyPiou etait a l'hosto (ils avaient un abonnement a l'epoque, ces 2 la...), il a decide de faire de la place pour mes bouteilles dans sa cave.
Je garde de ces 2 semaines, un super souvenir.
J'ai jamais pris le temps de lui "dire".
Je voulais surtout pas lui dire que je savais qu'il etait cuit, et que quand je partirai pour Roissy, 2 semaines plus tard, je savais que je le reverrai jamais. Peut-etre j'aurai  du. En meme temps, on se serait forcement mis a chialer... Autant de minutes de rires de perdues, alors bon...
On s'est donc rien dit.
Par contre, je me souviens bien de ce Brane-Cantenac 1986. Je lui avais offert pour la fete des Peres, 1 an plus tot. Si je me souviens bien, ou l'a siffle la veille du retour de MamyPiou.
Entre nous.
"le poids des mots, le choc des photos" melange a "in vino veritas", quoi.

Bref. Je peux pas dire que je connais le vin ou que je suis un specialiste/amateur. Mais j'aime le vin. Suffisamment pour pouvoir me faire plaisir a coup sur.

Mais du coup, quand je suis arrive ici, il a fallu recommencer a zero...
Tout reapprendre: les bonnes adresses, les differentes appelations... Et aussi apprendre les trucs locaux: Zinfandel, les mono-cepages, Les Pinots Noirs gaves de soleil...

Mais bon ca c'est une autre histoire.
A suivre donc...

*: par comparaison avec moi-meme? Sans doute...
**: le seul regime vraiment efficace pour peut qu'on ait pas de gosses et donc pas de presence a assurer aux repas...
***: aucun merite: tout est consigne dans mon livre de cave... ;-)
****: principalement du Bernhart et Reibel: une caisse du cuvee St Hubert.
*****: c'est facile le Bordeaux. Suffit de trouver l'appelation qu'on prefere, puis d'apprendre les bons millesimes... Le borgongne est plus difficile en ce sens: on peut pas se fier a l'appellation: faut connaitre les bonnes maisons... Comme pour l'Alsace, mais en moins etendu, donc plus facile...
******: Bernhart et Reibel, donc mais aussi Kreydenweiss pour les grands crus ou aussi, les petits avec des vins "rustiques-qu'on-fait-plus" comme le Sylvaner Vielles Vignes de Kumpf et Meyer...

4 commentaires:

mamypiou a dit…

je me souviens mieux du bon Faugéres mis en bouteilles plutôt que du Cahort, et pour rétablir un peu ... c'était assez rare le vin en semaine par contre à partir du vendredi on arrosait bien le week end !
Bisous

L'Affreuse a dit…

T'as bu tes bouteilles achetées à Auchan tout seul??!!
Ben bravo.

(et comme MamyPiou, je tiens à rétablir un peu la vérité aussi... mais en Alsace, on t'a vu manger le soir...souvent...beaucoup!)

Le Piou a dit…

Moman: c'est vrai Faugeres. J'etais pas trop loin quand meme.

L'Affreuse: Nan, mais j'ai commence a vous trouver sympa seulement "apres". La, oui, on sortait un peu..
Mais au debut, j'etais quand meme mieux tout seul a la guest-house ou a la Cite U du Neudorf...
:-P

Anonyme a dit…

Piou, merci pour la Part 1. Même si ça remue un peu, il est possible que je rentre dans la même phase avec mon paternel. Pas glop...

Notre cave est a 50% ramenée 6 bouteilles par 6 bouteilles en avion a chaque voyage en France, a 50% bue lors des séjours en France. A ce rythme la dans 12 mois c'est plié...

Vivement la part 2..

JB