Ce WE, nous avons relance avec Tango la saison de BBQ au Tilden Park, oui je sais on est un peu a la bourre, en meme temps comme les autres WE on etait pas la ou pas dispo...
L'avantage de faire un BBQ avec Tango, c'est qu'en tant qu'Argentin, les BBQ, il sait les faire. Sans alcool, sans charbon, tout au feu de bois. Bon en meme temps, c'est facile pour lui, puisqu'il parait que c'est genetique. Un Argentin qui ne sait pas faire un BBQ est soit un "naturalise", soit un menteur...
Donc, pour les braises, on etait nickel. Manquait plus que la viande. La viande de qualite aux US ne manque pas. C'est meme plus difficile de trouver de la mauvaise que de la bonne.
Neanmoins, ce coup-ci je voulais essayer la viande haut de gamme. J'ai donc achete la viande sur le net, directement chez un eleveur/abatteur. On en trouve plein, c'est assez facile, il suffit de Googler "Beef meat".
Et hop vous aurez plein de possibilites. Perso, je vous conseille le site de du Neff Family Ranch pour plusieurs raisons:
1) ils ont des os a moelle.
2) ils packent tres bien leur barbarque. C'est simple, meme les enzymes qu'on recoit au labo sont moins bien proteges.
3) la viande est vieillie a l'air sec (dry aged, je sais pas comment le traduire autrement), comme en France, alors qu'ici en general, pour des raisons de securite alimentaire, elle est coupee sous atmosphere humide...
4) ils offrent le choix sur l'alimentation du boeuf dont vient le morceau.
Le dernier point necessite quelques eclaircissements: L'alimentation des bovins se divise princialement en 2 categories: herbe (fraiche ou foin en hiver) ou cereales (mais principalement). En general, aux US, les boeufs sont laisses dans des pres suffisament grands pour leur fournir assez d'herbe et l'eleveur complete avec du grain. Ca donne une viande de bonne qualite. La viande un peu junk, c'est celle qui est obtenue a partir de boeuf nourri en ferme industrielle ou les pres ne sont pas assez grands pour nourrir les betes. Elles ne sont donc nourries qu'avec du mais. Bon c'est pas de l'elevage en batterie non plus, les bestiaux on la place de bouger, mais c'est pas super quand meme.
Le probleme de la viande "nourrie au grain" c'est quelle est plus grasse et surtout chargee en mauvais gras. La viande 100% grass feed, elle, est beaucoup plus maigre et perso je la trouve meilleure au gout. Elle se rapproche plus de la viande francaise qu'il faut faire cuire "bleue" pour bien en profiter. Mais bon la, ca devient une question de gout. A ce sujet, a noter que MmePiou est desormais "Americaine" pour la viande: un bon T-bone la comble totalement, en tout cas plus que la cote de boeuf 100% grass feed, ce qui m'a bien arrange donc.
Chez NFR, vous pourrez choisir le type de feeding:
- 100% grass feed,
- "d'abord grass feed", puis fini au grain,
- "au grain" mais qui se ballade dans les 900 hectares (!) de paturages du ranch...
A vous de vous faire votre idee donc. En tout cas, c'est tout vu, on finit le stock de steack hache de Pioupiou, et ensuite il ne bouffera que ca!
NDR: par contre, c'est pas donne. Mais bon, de temps en temps...
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