L'arrivee ici a donc ete brutale.
Je m'en souviens bien: perdu dans le rayons pinard chez Andronico's, Un Bordeaux quelconque: 24$. Inconnu, en plus.
P'tain, la vache.
Je me voyais pas mettre autant dans un truc dont j'avais JAMAIS entendu parler.
Alors j'ai essaye un truc local, un Cabernet-Sauvignon de Je-sais-plus-qui a $15-quelque-chose*.
Je vous jure apres la premiere gorgee, j'ai pris la bouteille et j'ai cherche des morceaux de bois dans la bouteille.
"C'est quoi cette merde?".
Alors je sais pas si c'est le cote scientifique ou le cote tetu qui a pris le dessus, mais je pouvais pas rester sur un truc pareil. Alors j'ai pousse l'experience un peu plus loin.
Dans le plus cher, en fait.
Ca fallait le coup, puisque dans les $30-ish, j'ai trouve des trucs tres sympas.
Curieux.
Differents.
Par contre, je m'en suis lasse tres vite. Trop lourds. Au bout de 2 verres, t'as deja la tete qui tourne.
Le seul truc qui est reste c'est les Pinots Noirs, en rouge.
Et les Chardonnays, pour les blancs.
Du coup, je suis reste plusieurs annees a boire QUE ca, ici.
Et comme pour le Bordeaux, en France, j'ai fini par pouvoir me faire une bonne idee de ce qu'on pouvait trouver de bon.
Par contre, j'ai religieusement evite le reste.
Surtout les Cab', que j'ai longtemps appele les Wood Juices.
En fait, je dois d'avoir decouvert le vrai potentiel des vins Californiens a deux locaux:
- Mike (l'ex-neighbor)
- Le Mari de Mafalda.
Le Premier est banquier a SF, le second Chercheur au Montana.
...
Nan, mais ouais, je sais: j'aime les extremes...
Avec le premier, on s'est fait plusieurs soirees ou... Disons qu'on a pas regarde a la depense. Le summum etant un Opus One 2007.
Une autre fois, A une soiree de sa banque, j'ai pu boire du Screaming Eagle... Et l'animal a meme reussi a m'avoir une bouteille... Un truc de ouf.
Forcement, ca motive a essaye d'autres trucs...
Avec le second, ca a ete en 2 temps: lors de notre premier sejour chez eux, l'hospitalite du Montana a voulu qu'il m'ouvre sa cave... Ou alors, simplement, le gars est juste genial.
Et la, il m'a sortis des trucs de "chez moi" qui vraiment etaient enormes.
Limite, j'ai eu honte de pas les connaitre. Surtout les Zinfandel (Primitivo en Italie), qui reprensentent quand meme carrément la typicite Californienne.
Puis l'ete suivant, Mafalda et lui sont descendus nous voir.
Forcement, on a fait une viree en Napa, ou Franchement, j'ai donne le volant. On a seulement fait ce que lui conseillait.
C'est vraiment cet ete la, que j'ai realise que je passais a cote de beaucoup de choses... Que ce soit au niveau du Zin', mais aussi sur les Cab'.
Depuis leur visite, je retourne a chaque fois a leurs adresses quand je passe en Napa. J'ai d'ailleurs agrandi la cave des petits avec des vins d'ici pour leur futurs grands événements.
Il aura quand meme fallu 10 ans, donc, avec de l'aide pour me convertir. Mais c'est vrai que maintenant, je suis un fan. Je ne sers d'ailleurs 100% Francais que de plus en plus rarement quand je reçois. Je n'ai meme aucun scrupule a servir que du local a mes invites, meme si pour certains, je ne seras que du Francais.
Ca depend quoi.
Mes adresses "raisonnables":
- Clos du Val. Leur Cabernets sont absolument d'enfer. C'est chez eux que j'ai fait la cave des oisillons. En Magnum. N'hesitez pas a aller dans les Signatures, Stags Leap Districts ou les Reserves.
Par contre, gaffe au portefeuille. Ca tape dur.
- Alpha Omega. Le Proprietary Red Wine vaut le detour. Les assemblages sont très souvent en Californie un gage de super qualité. Le Chardonnay est aussi une valeur très sure.
- Cline. Très pratique pour moi: ils sont installes a l'entree de la Sonoma Valley. Super pratique. Leur Zinfandel sont très bons, de memes que leur pinots noirs. Mais faut taper dans les cuvées spéciales. Leur tout-venant est plus que quelconque. A noter: la degustation est gratuite chez eux.
- Dry Creek Vineyard. Ils ont un superbe Zinfandel (essayez le Old Vine).
- Arrowood. Superbes Cabernet Sauvignons. Ils ont aussi un Malbec qui passe très très bien.
- Domaine Chandon. apparemment, le Meunier pousse très bien ici, et peut se boire tel quel. C'est assez rare pour en profiter
Ensuite, y'a les Pinots noirs. J'ai bien une vingtaine d'adresses. Aussi je me limiterai a seulement 4, toutes en Carneros: Schug, Le Domaine Carneros , Bouchaine et Etude.
Bon et bien sur, cette liste n'est pas exhaustive, au contraire**. Mais disons qu'avec ca, ca vous occupera bien un week-end (toutes ces adresses sont ouvertes au public et proposent leurs vins en degustations) si vous passez dans le coin***...
*: j'avais cette "loi" en France, ne jamais dépenser plus de $15 pour une bouteille, sauf pour les grands crus.
**: Je mentionnerai aussi Gregory Grahams, in Lake County, plus au Nord, qui faisait un EXCELLENT Riesling sec... Mais il a succombe a la mode des vins doux et n'en fait plus depuis 2 ans.
***: Avec obligation de passer au retour me déposer une bouteille, merci.
4 commentaires:
Opus One ET Screaming Eagle?
Fumier, va.
Le Cline était excellent !
On va se remettre au Sébastiani pour Noel.
Merci encore pour le tour de piste de septembre ...
Tu n'as pas essayé les Lynmar à Sebastopol? Valent le détour...
Merci beaucoup pour le post!
bon, maintenant il ne reste plus qu'à trouver un moyen de ramener ça en New England...
Pas facile.
Merci
Surcouf
PS: et bravo pour le nouveau poste!
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