Et en y repensant, j'ai eu ces derniers temps plusieurs rappels a l'ordre qui meritent d'etre clames haut et fort:
1- Les Francais ont la classe**. C'est inne.
- Un polo se porte avec le col releve. A la Cantona. Period.
- On ne met pas de t-shirt sous une chemise.
- sans cravate: 1 bouton off s'il fait froid.
- sans cravate: 2 boutons off en temps mormal. Poils ou pas poils.
- Pas de chemise avec un col a boutons. En aucun cas. Jamais.
- On ne rentre pas son t-shirt dans son jean. Encore moins son polo.
- Pas de sneakers (aka Baskets, en Francais dans le texte), avec une chemise. Jean ou pas jean.
- Pas de barbe de plus de 3 jours.
- Pas de casquette, sauf a une competition sportive ou a un BBQ. Faites peter les chapeaux pour le reste du temps.
- On cire et nettoie ses chaussures.
2- Les francais ont tous une bonne education.
- On ressort les manuels du debut XIXeme et on les appliquent (le minimum: tenir la porte aux dames, merde!)
- On en parle pas la bouche pleine... Meme si, ici, ils le font tous. On est pas "eux".
- On se tient droit a table, mains visibles (contrairement a eux) et limite on donne un cours d'histoire pour expliquer la difference entre les 2 cultures***
- On sent le vin avant de boire. Meme si on y connait rien. Un vin bouchonne, ca pue le bois moisi, y'a pas besoin d'etre un expert pour savoir. Sentez le vin!
3- Les Francais sont tous expert en vin.
- Pour plaire, avec des Americains, on amene un bouteille de vin Francais. Obligatoire. C'est attendu. Si possible un Bordeaux. C'est de l'assemblage. Ils connaissent pas. Et on essaie d'en savoir un minimum sur le Chateau choisi.
- Pour plaire chez des jeunes expat', on ramene une bouteille "locale". Pour les blancs: Un Chardonnay. Un Carneros si possible. Et on se renseigne dessus egalement. A dire: "A ce rapport qualite prix, les Chardonnay Californiens, sont imbattables". Personne ne trouveras a redire. Pour les rouges: un Zinfandel (Dry Creek, si possible) ou un Cabernet Sauvignon (un Stags Leap, pour impressionner, mais n'importe quel Napa, fera l'affaire). Il faut du dur. quelque chose de vraiment different de ce qui se fait en France.
- Pour plaire chez des "vieux" expat', on ramene soit du vin Francais (mais la, il faut casquer) ou un local. Mais la, dans ce cas, il faut surprendre. En blanc, Un Viognier. Ou Gewurtz/Riesling sec****. Surtout pas de Chardonnay: l'expat' de longue date n'en peut plus des cliches... En rouge, Un Pinot Noir de Carneros reste une valeur sure.
4- Les Francais aiment tous le Soccer.
- Mettez vous au courant des dernieres news de l'EdF. Au moins.
- Vous etes oblige d'avoir un club prefere. Connaissez juste le nom, et sachez le placer sur une carte.
- Thierry Henry joue au NY RedBulls. Il a joue avant a Arsenal et Barcelone. C'est, a votre avis, le meilleur joueur Francais de l'histoire. Apres Zizou. Si y'a des Anglais dans l'assistance, c'est apres Canto.
5- Les Francais ont un accent magnifique.
- On n'essaie pas de perdre sont accent.
- Les mots Francais sont dits en Francais, avec un accent le plus Parisien possible. Pas de "cwoissants".
- On jure en Francais. Pour etre sur d'etre compris, on peut commencer par un Fuck ou un Shit. Mais ensuite, c'est dans la langue de Moliere...
6- Les Francais sont tous des expert en Gastronomie.
- On cuisine tous. Tous les jours. Au moins on le fait croire!
- On sert du pate aux "locaux". Et pour les "locaux" qui "valent le coup", on fait meme peter un Foie gras.
- On cuisine "traditionnel" pour les "locaux". Meme a Thanks-giving.
- On mange la croute du fromage.
- On mange le fromage avec du pain. Pas avec des crackers!!!! Et on le fait remarquer au besoin.
- Bien sur qu'on aime les escargots!
- On prend un cafe apres le repas.
Ha... Et bien sur... Les Francais boivent du Diet Coke... Pas du Regular...
*: encore dans sa periode "tout-il-est-beau-tout-est-trop-mortel-ici".
**: note: sont exclus, par definition: les Geeks et les Nerds. Meme Francais, un Geek est un Geek, un Nerd reste un Nerd.
***: Allez: qui sait?
****: pas toujours facile a trouver...
17 commentaires:
Amen.
(Nan, mais, ça m'a fait bien rigoler en tout cas).
Je suis bien d'accord sur le polo blanc en dessous de la chemise putain ca m'irrite ca!
Excellent post ! Continue comme ça, Môssieu le Piou, je sens que l'inspiration revient ! Stp, on peut avoir le même post au féminin (au besoin, interviewe Madame Piou et ses copines) ?
Cécile
Très bon, j'adore. Spécialement sur le vin. Bonne journée.
très bon sujet... quelques réflexions:
1- le tea-shirt sous la chemise: ça c'est un killer... enfin je les comprends un peu, sans céder: il fait tellement froid avec leur putain de clim que l'été c'est au choix: le pull ou la veste de costume (et dans ce cas t'es plus sapé que le CEO...)
2- la main sous la table: chez les anglo-saxons, c'est le contraire de la France: la main non utilisée va sous la table. Donc bonne question, que faire invité chez des anglo-saxons? la bonne conduite voudrait qu'il faille se plier aux règles de la maîtresse de maison, donc zou la main inutilisée sous la table? et chez nous, french rule rules?
3- entièrement d'accord avec les réflexes "pinard local pour les visiteurs français / français pour les locaux". Je prends note de tous les conseils de vins californiens, ici en Nouvelle Angleterre, difficile de leur trouver un rouge qui tient la route et de dire " il vient du bled d’à coté"!!!
4- """y a pas que le foot dans la vie, y a le rugby aussi.."""" ici le rugby marche de plus en plus
6- le café après le dessert et pas de glace dans le verre d'eau... l'important c'est d’être toujours super vigilant au restau!! sinon tu n'y échappes pas; et te retrouves à devoir choisir entre expresso froid ou café bu avant l'arrivée du dessert.
Sinon excellente idée d'Anonyme pour la version féminine!
Et avec du retard, ne lâche pas le blog Piou! j'ai lâché le mien après 18 mois, je regrette...
Lili, il est impossible de garder sa main sous la table si on veut manger "correctement," c'est-à-dire avec le couteau dans la main droite et la fourchette dans la main gauche! Faut que tu rajoutes ça dans ta liste, le Piou, ça me rend folle de voir la façon dont beaucoup de gens ici tiennent leur fourchette et leur couteau!!! On dirait des hommes de Cromagnon!!
Dr Caso, je ne porte pas de jugement sur la manière "nord-américaine" de manger? mais je dis juste qu'invité dans une famille locale un peu portée sur les manières, avoir les deux mains sur la table, c'est juste malpoli, genre rude-european. Après le "Zig-zag" (http://www.better-dining.com/american-style-dining.html), je suis comme toi je ne trouve pas ça pratique, mais c'est comme quand je suis en déplacement en Iran: je ne mets pas de short. Faut s'adapter.. :)
2500% ultra d'accord avec Dr.Caso. Le nombre de personnes aux US qui ne savent pas se servir d'une fourchette. C'est l'hallu. On mange sans couteau, on tient sa fourchette comme un pieu ou une tapette à mouches et on enfourne. J'te jure, y a des claques...
Tres bon cru !
Je me permets un petit commentaire (c'est si rare).
Merci pour cette belle liste qui me donne envie de rentrer à la maison: j'en peux plus des américains à table haha.
Juste un truc sur lequel je ne suis pas d'accord: le Coca!
Light?!? Quelle hérésie !!
Personnellement j'aurais dit "Les Francais boivent du Mexican Coke..."
Vive la canne à sucre ;p
PS. Merci pour les idées de vins ^^
Carneros on a pour le moment essayé (et approuvé) que les sparkling.
Dans l'ouest de la Pennsylvanie, ce n'est pas le tee-shirt sous la chemise, mais le marcel et ce, de 20 a 99 ans :-(
la main sous la table, mon fils l'entend tous les soirs mets ta main sur la table. En fait il m'a sorti qu'a l'ecole ils lui avaient appris qu'il fallait garder la main sous la table mmm je vais dder a la maitresse moi!
OK, c'est assez facile le pourquoi du comment, en fait: Les US ayant ete batis de rien, les Premiers pionniers etaient soit fermiers, soit mineurs, soit... bref... des manuels quoi.
Ils avaient donc TOUS les mains sales au moment de passer a table.
D'ou la regle de mettre ses mains SOUS la table, pour les cacher...
Voila.
Alors, moi, perso, je prefere raconter l'histoire complete pass'que tout simplement:
1- ca fait classe.
2- ca justifie pourquoi moi, je mets mes mains SUR la table
3- ca convertit ces infideles de Yankees, pass'que serieux, c'est bon on est au 21eme siecle, aujourd'hui.. On a plus des mains de lepreux: y'a plus d'excuse pour pas se tenir correctement.
1 bouton ou 2 boutons! Bon point!
Pis ca marche aussi avec le pantalon!
Tiens? Je ne connaissais pas l'histoire des mains sales.
Moi, je leur explique que nous on met les mains SUR la table pour rassurer les convives qu'on ne cache pas un gun SOUS la table. C'est moins historique, mais ca les fait bien rigoler.
Rien a redire. Tout est vrai.
excellent!
On est tout frais du coup on en est encore au chardonnay californien: rapport qualite/prix (surtout prix) imbattable!!
Ravi d'avoir decouvert ton blog.
Manu
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