mardi 10 janvier 2012

La galette d'Amerique.

OK... LES galettes.
Ca a commence samedi soir chez AF001.
Bien d'ailleurs: ils avaient balance leur stock de feves dans la frangipane.
Du coup, chaque enfant a eu une feve.
Smart.
(Pioupiou en a eu 2, meme.)

Et on a continue dimanche: Tom est passe a la maison... Les bras charges de cadeaux... (2 poelles a crepes Tefal, et une bouteille de 3 rivieres... Apres on se demande pourquoi je l'aime bien ce p'tit con*).
On s'est donc servi de son passage comme excuse pour faire une galette maison.
Et comme elle etait bonne, on en a refait pour nos labos respectifs (mangees lundi).
Et Franchement on a raison.
Il semble que Tom et moi sommes passes pour des dieux vivants aupres de nos paroisses respectives.

La classe, quoi.

Bon ceci dit, c'est pas evident de trouver une bonne galette aux US.
Soit vous avez un boulanger comme copain (c'etait notre cas, mais bon... comme on s'est embrouille avec sa femme, on est plus sur la liste de livraison), soit on la fait soit meme...
Bin si.
Pass'que franchement c'est pas top ce qu'on trouve ici... Et en plus pour des raisons purement legal, y'a jamais la feve dedans... (un lawsuit pour une dent cassee, ca existe...)
Bref.
Alors pour ceux qui ont pas de bol, voila la recette utilisee cette annee. Et franchement elle cartonne, et ne "coute" que 1h de votre temps, cuisson incluse.
Par contre, elle risuqe de n'etre limite qu'a ceux qui ont un Trader Joe's a portee de la main**:
- 1 paquet de Artisan Puff pastry (pate feuilletee, quoi)
- 200 g de Just Almond meal (poudre d'amandes)
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 feve de recup' (demmerdez-vous!)
Melangez la poudre d'amande, le beurre mou.
Ajoutez le sucre et les 2 oeufs.
Etaler une des 2 feuilles de pate feuilletee sur du papier sulfurise.
Etalez-y la frangipane "maison".
N'oubliez pas la feve!!!!!!!
La deuxieme couche de pate.
Verifiez que vous avez bien mis la p#$%&$ de feve!
Scellez bien les bords.
Et hop: au four a 350F. Jusqu'a ce que ce soit cuit (quand le jaune d'oeuf tourne au marron sur le dessus, une bonne trentaine de minutes).

Et voila: vous etes un hero.

*: rien de mechant, c'est egalement une AOC de mon labo de these.
**: pour les mecs paumes chez les Rednecks... Bin... Dommage, quoi...

8 commentaires:

Geraldine a dit…

On en est à notre troisième ici aussi. Pour la première, j'ai fait la pâte, mais ensuite on a essayé celle de TJ's. Moins beurrée, mais moins chiante aussi. TROP BON!!!!!!

Dolce a dit…

Je la fais toujours itou... La premiere annee j'en ai achetee une (y'avait une feve) mais tellement chere que je me suis dit plus jamais !

Clara a dit…

ah la la.. moi je les fais toujours maison, du coup c'est la galere pour les feves surtout depuis qu'on habite a NY, et en plus a peu pres une fois sur deux je suis tellement appliquée a ce qu'elle soit parfaite qu'une fois bien scellée, chiquetée, dorée, rosacée.. ben je me rends compte que j'ai ENCORE oublié de mettre une feve...
Mais en lisant ton billet j'ai decide de mettre des feves en plastique pour mon animation galette des rois en kindergarten dans une semaine.. sait on jamais!

Tom a dit…

Hier j'ai achete une galette a la patisserie francaise du coin ($27 la galette !) et je l'ai amenee au labo. Tout le monde a trouve que celle de Pioupiou était meilleure.

tour eiffel a dit…

Tu as oublie la couronne de recup de france :-) , j en ai fait une apportee au boulot, ils se sont bien regaler. La galette briochee restera ma preferee.

Anonyme a dit…

Bonjour, petite astuce: durant la cuisson de la galette tu fais bouillir sucre en poudre + eau pour obtenir un sirop et à la sortie du four, tu badigeonnes la galette de sirop et elle retourne 2-3 mn au four. Brillance et petit goût sucré garantis. Bonne continuation

Lyly a dit…

On fait les notres ce weekend. On trouve la pate a whole foods, on met pas de feves. Pit etre qu'on le fera quand luke&leia seront grands ;)

Anonyme a dit…

Merci pour la recette. Gros succés ici à LA!